Самые странные платежные системы, которые знала история

Самые странные платежные системы, которые знала история

Самые странные платежные системы, которые знала история
Карточки

11 мая 2018, 14:44
Юлия Ликарчук
Фото: oboi-dlja-stola.ru
Пластиковые карты, электронные кошельки, криптовалюта – этими платежными системами вас уже не удивить. А что, если мы скажем, что ранее можно было расплатиться за товар или услугу "говорящей" монетой? Или купюрой из конопли?
Мы собрали для вас самые необычные способы оплаты по счетам.
Винные деньги

Говорят, что деньги не пахнут. "Советский коллекционер" Алексей Семенов свидетельствует об обратном. В начале прошлого века на территории Якутии у него в обороте были так называемые "винные деньги". Их отпечатывали на обороте этикеток от бутылок. Горький даже посвятил этому факту короткий рассказ "О единице". По его словам, из всех бумажных денег в стране, самые оригинальные выпускал Алексей Семенов. "Он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на "Мадере" — один рубль, на "Кагоре" — три рубля, "Портвейне" — 10 рублей, "Хересе" — 25 рублей, приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов", - писал он.

Интересно, что к нашему времени сохранилась рублевая "Мадера", десятирублевый "Кагор" и "Опорто" номиналом в 25 рублей. Видимо, во время кризиса "Кагор" подорожал.

Говорящий Кеннеди

Монгольская монета достоинством в 500 тугриков с изображением Джона Кеннеди с открытым ртом была выпущена в 2007 году. Многие нумизматы, наверное, прошли бы мимо нее, если бы не удивительный факт – монета оказалась говорящей. На нее записан фрагмент известной речи Кеннеди, в которой он признается, что он берлинец, и что гордится этим. Кстати, на одном из российских аукционов купить такой экземпляр можно за три тысячи рублей, правда, с севшей батарейкой.

Иллюзия обмана

Монеты с оптическими иллюзиями стали активно появляться сразу в нескольких странах мира на заре 2000-х. Нет, эти монеты не будут исчезать у вас в руке, или менять свой номинал на достоинство пониже. Их исключительность в том, что на них изображены сразу несколько картинок, которые проявляются в зависимости от того, под каким углом на них взглянуть. Так, например, на пятидолларовой монете Республики Палау изображен Дон Кихот, но если монету немного наклонить, то появится Санчо Панса.

Аналогичная история с замбийской монетой, названной "Кот в окне". Чтобы разглядеть его, нужно хорошенько присмотреться. Правда, вряд ли кто-то станет искать на монете животное, ведь на первом, хорошо просматриваемом плане, соблазнительный силуэт девушки.

Пьянящие монеты

Монеты в форме листьев конопли запустили семь лет назад в денежный оборот в Бенине. Интерес коллекционеров представляет не только их оригинальная форма, но и необычное свойство. По сведениям разработчиков, если монету потереть, то можно почувствовать запах этого растения. Правда, производители уверяют, что аромат полностью синтетический и не имеет никакого психотропного воздействия.

В противовес "веселящей" монете в Палау четырьмя годами ранее выпустили серебряную монету с образом Девы Марии, внутри которой был заключен миниатюрный флакончик со святой водой. Иметь такую монету под рукой хорошо строителям – ее всегда можно использовать в качестве строительного уровня.

Дырявые банкноты

После того, как в бывшем Заире и нынешней Демократической Республики Конго свергли тоталитарный режим Иосифа Мобуты, новые власти нашли интересный подход, как модернизировать старые купюры с изображением диктатора. Учитывая, что свободных денег для обновления банкнот в стране не было, власти решили попросту вырезать со всех старых купюр лицо бывшего главы страны.

Светящиеся канадские монеты

Светящиеся канадские монеты с изображением скелета пахиринозавра придумали в провинции Альберта. Именно здесь были обнаружены останки этого динозавра. Интересно, что при дневном свете изображение имеет абсолютно "человеческий вид".