Как установить реальный пробег автомобиля

Как установить реальный пробег автомобиля
Карточки

14 ноября 2017, 09:45
Photo: preorderhuaweip9.com
Следуя нашим советам, можно определить примерный пробег понравившегося автомобиля. Незначительные на первый взгляд детали возможно дадут вам повод серьезно поторговаться с продавцом или вовсе отказаться от покупки подозрительного авто.
При покупке подержанного автомобиля хорошо бы знать действительный пробег понравившегося экземпляра. Умелый продавец может навести машине такой "марафет", что на первый взгляд придраться будет сложно. Даже изрядно потрепанный автомобиль можно "подшаманить" так, что он будет без проблем бегать первые полгода после покупки, а потом "рассыпется" за два месяца. Верить одометру и внешнему хорошему состоянию авто - это все равно, что идти на первое свидание и надеяться увидеть ту самую красотку, которая изображена на фото 15-летней давности к анкете незнакомки. Одометр, к сожалению, также может "врать" самым бессовестным образом, так как хитрый продавец попросту скрутит его показатели в сторону уменьшения пробега.
Стертые педали

Состояние накладок на педалях может подсказать, подкручен ли километраж на одометре и на сколько примерно. Если педали стерты до блеска металла и вмятин, то пробег автомобиля никак не может быть минимальным.

Обычно накладки на педалях стираются ближе к 100 тысяч километров, однако они могут быть заменены и стерты по второму кругу. Накладки на педалях в идеальном состоянии тоже наводят на мысль, что их просто заменили, и продавец явно лукавит, утверждая, что садился за руль своего авто всего дважды, чтобы съездить в гости.

Водительский тоннель

Следует обратить внимание на стенки по бокам, наверху и на поверхность пола. Эта область салона не может быть безукоризненно чистой, так как тщательную мойку, при которой мойщики добираются туда, заказывают обычно не чаще двух раз в год.

Тоннель в трещинах и с выпадающими панелями также может сказать о том, что пробег автомобиля далеко за 100 тысяч. Убитая обшивка говорит о том, что пробег уже нешуточный либо хозяин не следил за своим автомобилем. И в том, и в другом случае лучше обойти такую покупку стороной.

Состояние рулевого колеса

Состояние кнопок, швов и поверхности руля укажут на реальный пробег авто. Лучше всего, если поверхность руля кожаная, такую на обычных авто менять слишком накладно и сделать новую, как в оригинале, крайне сложно, поэтому по ее состоянию можно примерно определить для себя срок эксплуатации автомобиля.

Менять рулевое колесо имеет смысл лишь при продаже автомобиля из линейки "премиум".

Состояние обивки сидений

Обивка водительского сидения и руль должны быть примерно в одинаковом состоянии. Если руль или обивка намного новее, то значит их меняли. Задав вопрос о причине замены, можно получить серьезный повод для торга.

Существует расхожее мнение, что тканевая обивка после 100 тысяч километров стирается и выгорает. Так или иначе, если вы доберетесь до нижней части сидения и увидите большую разницу с обивкой на сидении сверху, то это будет говорить о немалом километраже. Обивку немного портят химчистки, которые, также как и тщательную мойку, проводят редко.

Если сидения кожаные, то на относительно новых авто поверхность не облезет, и ее не нужно будет подкрашивать. При растяжении шва можно определить, подвергалась ли обивка подкрашиванию. Если ее красили, то километраж явно перевалил за 100 тысяч.

Панели

Пиктограммы на кнопках передней и дверных панелей со временем стираются от частого нажатия. Если пиктограммы стерты или кнопки заменены, это может стать хорошим поводом для снижения стоимости авто.

Рычаги и замок зажигания

Следует обратить внимание на рычаги коробки передач и ручного тормоза. Их состояние также говорит о времени эксплуатации.

При осмотре машины следует попробовать самостоятельно завести авто, если замок разболтан, то, скорее всего, у автомобиля большой пробег.

Обратиться к официальному дилеру

Главное, о чем стоит помнить, что менять полностью салон перед продажей продавцу экономически не выгодно. Если интерьер полностью новый, то скорее всего вам пытаются продать авто, собранное из нескольких машин.

Самый дешевый способ "омоложения" авто – подкрутка одометра, однако в автосервисе при диагностике вам обрисуют более менее ясную картину истории понравившегося экземпляра.

Если же при подробном осмотре автомобиля вас ничего не насторожило, то можно отправиться к официальному дилеру, который расскажет всю подноготную авто, приобретенного в России. Если автомобиль пригнали из США, то пробег можно узнать через платные системы CarFax или AutoCheck.