Представитель РПЦ: рассказ про сову не оскорбляет христианские чувства

13 марта 2018, 12:30
В Приморье разгорелся скандал вокруг юмористического рассказа писательницы Лоры Белоиван "Как Бог сову делал", опубликованном на странице автора в Facebook.

Белоиван разместила публикацию в соцсети несколько месяцев назад, после чего получила сообщение от некой Надежды Григорьевой, которая заявила, что данный рассказ оскорбляет чувства верующих. Через какое-то время к автору обратился один из священослужителей РПЦ, который предложил удалить публикацию оскорбительного для христиан содержания. Белоиван впоследствии рассказ удалила, но прокомментировала ситуацию на своей странице. Пользователи Facebook бурно отреагировали на данную информацию, многие из них перепостили текст на своих страницах, сопроводив его выражением несогласия с существующей в нашей стране трактовкой понятия "оскорбление чувств верующих". Также в поддержку писательницы в Сети была создана петиция, которую поддержали свыше четырех тысяч человек.

По словам Лоры Белоиван, она сама не ожидала такого резонанса и эта история привлекла внимание к проблеме неоднозначного толкования вплоть до злоупотребления некоторыми нормами права. В частности, речь идет о пресловутом "оскорблении чувств верующих".

Председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил в соцсети, что рассказ Белоиван не оскорбляет его христианских чувств, а данный рассказ — видение автора.

р2