Posted 17 августа 2021, 17:42

Published 17 августа 2021, 17:42

Modified 18 сентября 2022, 12:09

Updated 18 сентября 2022, 12:09

В Ростове-на-Дону запретили отделывать исторические здания профлистами и «короедом»

17 августа 2021, 17:42
Фото: Администрация Ростова-на-Дону
В Ростове-на-Дону было принято решение об организации зон архитектурного единообразия, вопросы и детали предложения обсудили на заседании городской думы.

В Ростове-на-Дону приняли решение об организации трех зон, в которых установят отдельные требования по цветовому регулированию и внешней отделке зданий.

Согласно материалам заседания, в границах первой зоны будут действовать правила сохранения оригинальной цветовой палитры. Это связано с уровнем концентрации объектов архитектуры, являющихся культурным наследием Ростова-на-Дону. Во второй зоне на здания, расположенные вдоль дорог города, будут действовать правила цветового регулирования архитектурной среды, а третья зона, включающая в себя оставшуюся территорию Ростова-на-Дону, почти не будет иметь ограничений в выборе палитры для оформления фасадов зданий.

Также зонирование коснется отделочных работ. В первой зоне запрещено использовать силикатный кирпич, «короед», металлические, пластиковые и иные обшивочные панели, способные скрыть или повредить фасады исторических зданий. Все эти ограничения сводятся к единой цели — сохранить облик исторической части города. Во второй зоне действует запрет почти на тот же список отделочных материалов, но цветовое регулирование допускает изменения фасада согласно правилам благоустройства. В третьей зоне запрещены только сэндвич-панели без дополнительной отделки, а цветовое регулирование определяют предпочтения владельцев зданий.

Ранее шесть исторических зданий в Ростове были внесены в список охраны объектов архитектурного наследия города.