Многоимущие: почему общепризнанные ростовские богачи сдали позиции

20 сентября 12:00
Фото: rawpixel/freepik.com
RostovGazeta ежегодно составляет список самых богатых людей Ростова и в 2022у год за кадром остались те, чье богатство не вызывает у ростовчан сомнений, однако на деле их состояние не так велико. Так, в число ростовских олигархов вот уже два года не входит владелец «Группы Агроком» Иван Саввиди.

Иван Саввиди начинал свой путь в мире бизнеса с работы грузчиком на табачной фабрике. А спустя 20 лет стал ее владельцем. В 90-х он приобрел колбасный завод — «Тавр». Компания быстро завоевала российский рынок, едва ли не первой начала производить халяльную продукцию в промышленных масштабах.

«Группа Агроком», которой Саввиди владеет сейчас, появилась после продажи «Донского табака». Через «Агроком» бизнесмен стал стал владельцем «Аква-Дон» и ООО «Донской осетр». Саввиди не ограничился пищевой промышленностью и стал владельцем завода по производству тротуарной плитки «Беттекс». В начале 2000-х бизнесмен контролировал даже небо в Ростове — его структуры оказывали значительное влияние на работу старого аэропорта в Ростове. Однако все это в прошлом.

Основная доля имущества семьи Саввиди записана на жену бизнесмена Киряки Саввиди. В ее активах числится почти 24 миллиарда рублей.

 

 

 

Иван Саввиди
Фото: donland.ru

Владимир Мельников, который известен как владелец «Глории Джинс» в этом году также остался «за бортом». Бизнес был основан в 1995 и быстро завоевал сердца любителей модно одеваться по демократичным ценам по всей стране. В 2020 году компания принесла олигарху 55 миллиардов рублей. Однако в 2021 году Мельников продал «Глорию Джинс» американским инвесторам и потерял источник дохода, который позволял ему носить звание богатейшего предпринимателя Ростова. По данным на 2022 год бизнесмену принадлежит ООО «ВМС «Инвестментс» в чистых активах которой 122 миллионов рублей.

 

Вероятно, Вадиму Викулову тоже надоело купаться в деньгах. Еще два года назад он владел компанией «Астон» и «Таганрогской птицефабрикой». Сейчас его активы принадлежат двум женщинам, вошедшим в топ-10 самых богатых бизнесвумен Ростова – Алисе и Татьяне Викуловым

О том, кого все-таки «официально» можно считать богатейшими людьми Ростова мы рассказали в уникальном спецпроекте.