Posted 6 марта 2020,, 06:33

Published 6 марта 2020,, 06:33

Modified 17 сентября 2022,, 16:51

Updated 17 сентября 2022,, 16:51

Медикам мешают лечить подростков-преступников в Ростовской области

6 марта 2020, 06:33
Отсутствие раннего скрининга, контроля за выполнением рекомендаций врачей и другие аспекты мешают медицинским работникам помогать подросткам с психическими расстройствами, считает доцент кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета Максим Дмитриев.

Дмитриев сообщил на круглом столе, посвященном детской преступности, что статистика, которую он приводит, составлена на основе исследований в разных странах и регионах. Но так как процентные соотношения в различных географических точках сопоставимы, то можно считать, что в Ростовской области будут примерно такие же цифры.

«Правонарушения, которые совершаются психически здоровыми детками постоянно, колеблются до 29-30%. Правонарушения, которые совершаются подростками с психическим расстройствами — от 34 до 88%. Много это или мало? И что это за подростки?», — отметил Дмитриев. Он рассказал, что на протяжении последнего десятилетия из-за психических расстройств признают негодным каждого 5-10 призывника в России. «Эти же люди являются основным контингентом, который мы сегодня обсуждаем», — пояснил он.

По его словам, сегодня выделяют четыре группы психических расстройств, которые влияют на поведение, отклоняющееся от общепринятых общественных норм. Ими являются органические расстройства, расстройства личности, легкая умственная отсталость, аутоиммунные психические расстройства (шизофрения, депрессия, биполярное расстройство).

«Мы как врачи не можем решать социальные проблемы. Мы можем делать две вещи: либо лечить людей, которые стали нашими пациентами, либо организовать раннюю диагностику, в том числе генетический скрининг. При всем уважении к коллегам я никогда не поверю, что в семьях, имеющих в двух-трех поколениях диагноз патологии, вы сможете вылечить подростка социальной беседой», — заявил спикер. Он отметил, что в таких случаях требуются биологические методы лечения.

Кроме того, по словам Дмитриева, существует проблема контроля за лечением, потому что медики не могут ловить каждого пациента и проверять, принял ли он лекарства.

Также эксперт затронула проблему диагностики психиатрических заболеваний. «Этот вопрос до сих пор не решен в нашем законодательстве, оно слишком гуманно. По закону все формы психиатрической помощи у нас первично добровольны. Но никогда такие родители, имеющие сами патологии, своих детей-подростков к врачу не поведут. И тут возникает вопрос. Готово ли общество терпеть эту ситуацию или готово к изменению ряда законов, в том числе закона о психиатрической помощи», — спросил Дмитриев.

Кроме того, он обратил внимание, что стандарты лечения биполярных расстройств, синдрома дефицита внимания и гиперактивности в России устарели. Для решения этой проблемы, по словам спикера, нужно изменить правила завоза препаратов.

"