Иски Ростова в феврале: завод в госсобственность и несчастья основателя «Евродона»

Иски Ростова в феврале: завод в госсобственность и несчастья основателя «Евродона»

10 марта , 12:01Обществосуд иск госсобственность завод вадим ванеев евродон
Во втором месяце 2020 года в Ростовской области приняли решения по ряду экономических споров, самые заметные в материале RostovGazeta.

Завод для государственных нужд

В начале февраля стало известно, что имущество обанкротившегося «Багаевского консервного завода» купит администрация «Азово-Донского бассейна внутренних водных путей». О каком именно имуществе идет речь, неизвестно, но указано, что приобретается оно для государственных нужд. Согласно отчету об оценке недвижимого имущества завода, в него вошли семь земельных участков общей площадью около 645 тысяч квадратных метров, оцененных в 15,1 миллиона рублей. ЗАО «Багаевский консервный завод» признали банкротом в феврале 2019 года, на предприятии открыто конкурсное производство.

Photo:pixabay.com

Арест имущества основателя «Евродона»

В самом начале месяца Арбитражный суд Ростовской области в качестве обеспечительных мер в рамках дела о банкротстве ООО «Евродон» наложил арест на имущество основателя компании Вадима Ванеева. Бизнесмена потребовали привлечь к субсидиарной ответственности по долгам должника в размере 74,4 миллиона рублей, а в качестве обеспечительной меры наложили арест на принадлежащие ему помещения и земельные участки. ООО «Евродон», основателем которого является Ванеев, признали банкротом в 2018 году.

Завод Евродон

Страсти вокруг рощи СКА

В феврале решилась судьба земельного участка, расположенного в Первомайском районе города Ростова-на-Дону в районе переулка Измайловский. Прокуратура Ростовской области признала незаконной вырубку деревьев в роще рядом со стадионом СКА и направила в суд соответствующий иск к индивидуальному предпринимателю, планировавшему строительство на этом участке парковки. Арбитражный суд признал ничтожным договор аренды указанного участка. Напомним, в конце 2019 года глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город не допустит вырубки рощи СКА под строительство парковки, а в случае начала работ арендатором участка ему грозит уголовное преследование.

Photo:pixabay.com

Контракт на уборку улиц через суд

В феврале ООО «Дорстрой» через суд отстоял свое право на исполнение контракта по уборке Ростова-на-Дону стоимостью в 6,7 миллиарда рублей. Тендер объявили в ноябре, в итоге на конкурс поступила единственная заявка от аксайской компании «Дорстрой». Администрация Ростова собиралась подписать контракт с компанией, но поступила жалоба от компании «ДорАльянс» на условия проведения аукциона. Организация обвинила департамент ЖКХ Ростова в том, что он укрупнил заявку, тем самым ограничив количество участников аукциона, нарушив этим закон о госзакупках.

Photo:rostov-gorod.ru

ФАС РФ потребовала отменить протокол проведения аукциона и вернуть участникам поданные заявки, что и было сделано. Не согласившись с решением антимонопольной службы, «Дорстрой» обратился в суд, который оставил в силе решение первой инстанции, признавшей право компании на исполнение контракта.

Банкротство инвестора аквапарка

Photo:pexels.com

В конце февраля Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом батайскую компанию ООО «Акваинвестпроект», которая выступала инвестором развлекательного комплекса «ДонПарк» на Соленом озере в Ростове. Иск подало ПАО «Московский индустриальный банк», размер требований составил 8,9 миллиона рублей. Банк предоставил в 2017 году компании кредит на 8,4 миллиона рублей, но «Акваинвестпроект» обязательства по кредитному договору не выполнил. В отношении инвестора открыли конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter