Парк Дружба в Ростове обретет новый облик к 2025 году

Парк Дружба в Ростове обретет новый облик к 2025 году
Парк Дружба в Ростове обретет новый облик к 2025 году
23 февраля, 22:00ОбществоФото: Администрация Ростова-на-Дону
В Ростове-на-Дону представили проект благоустройства парка «Дружба» в Ворошиловском районе, о сроках реализации проекта и подводных камнях рассказал директор компании-проектировщика «СтройПластДон» Роман Туренко во время круглого стола в «АиФ–Ростов-на-Дону».

Руководитель компании проектировщика Роман Туренко рассказал, что реальный срок эксплуатации парка составлял 25 лет, однако с момента его открытия прошло почти 40 лет, что естественно отразилось на состоянии и внешнем облике «Дружбы». Теперь местные власти планируют провести первое в истории парка «Дружба» благоустройство. Оно обойдется бюджету в 562,3 миллиона рублей и пройдет в течение следующих двух лет.

Теперь на территории парка планируют строительство сцены, замену систем электроснабжения, а также адаптацию пространства для маломобильных групп населения. Так в Ростове на территории парка «Дружба» переоборудуют входы с улиц Бодрой и Капустина, установят пандусы, добавят поручни к лестницам и инклюзивный пляж с необходимыми объектами для ростовчан с особыми потребностями.

В дополнение в парке планируют изменить расположение спортивных объектов. Площадку для волейбола уберут с пляжа, а в «Дружбе» появится блок спортплощадок. Из-за необходимости перенести спортплощадки и их ориентацию по сторонам света набережную планируют сократить, а также перенести подпорную стену, находящуюся в неудовлетворительном состоянии.

Роман Туренко добавил, что избежать сноса более 50 деревьев при переносе стены невозможно, так как корни растений могут повредить сооружение, что может отразиться на долговечности конструкции. В перспективе в случае некачественной работы проектировщику придется переделывать свою же работу.

Проект реконструкции парка
Фото:https://rostov-gorod.ru/press_room/news/8879/145558/Администрация Ростова-на-Дону

Для сохранения собственной выгоды проектная организация уберет 9% озеленения от 2,2 тысячи деревьев, однако в дальнейшем планируется высадить еще 510 деревьев. Часть из них в текущем году, оставшиеся — в 2024 году.

Начальник управления культуры города Ростова-на-Дону Яна Пилявская сообщила, что после реконструкции парк «Дружба» на улице Комарова должен стать объектом, который будет интересен не только для жителей северной части города, но и для жителей других районов, а также туристов. Также Пилявская рассказала, что все работы будут организованы таким образом, чтобы не прекращать доступ горожан на территорию парка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter