Мужчины в ДНР массово скрываются от повесток военкомата

Мужчины в ДНР массово скрываются от повесток военкомата
Мужчины в ДНР массово скрываются от повесток военкомата
23 февраля, 22:19ПолитикаФото: Telegram: ДНР онлайн
На территории Донецкой народной республики мужчины призывного возраста массово скрываются от призыва и военного комиссариата, чтобы избежать необходимости участвовать в боевых действиях, сообщения появились в соцсетях.

Напомним, на днях глава ДНР Денис Пушилин объявил, что каждая организация должна отправить на военную службу не менее 50% мужчин призывного возраста от 18 до 55 лет с подходящим состоянием здоровья, оставшиеся мужчины должны обеспечить тыл и остаться на своих рабочих местах. Отдельным положением в мобилизации стало условие, что отбор кандидатов на службу будут осуществлять менеджеры и управленцы, которым невозможно найти заместителя.

При этом для обычных мужчин за отказом от мобилизации последует наказание согласно букве закона.

«Все согласно нашему законодательству, а уклонение от мобилизации — это уголовное преследование. Так в любом государстве, ничего удивительного в этом нет», — сообщил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Корреспондент RostovGazeta пообщался с жительницей Донецка, которая рассказала, как была свидетелем мобилизации. Татьяна Ч. рассказала, что в настоящий момент мужчинам призывного возраста запрещено покидать территорию республики, более того в Донецке появились патрули, проверяющие граждан мужского пола и обязывающие их проследовать в военный комиссариат или подписать повестку, чтобы документ обрел законную силу.

В это же время в соцсетях и мессенджерах стали появляться сообщения с советами и предостережениями, которые помогут мужчинам из ДНР избежать воинской повинности.

«Хочу проинформировать людей. Обязанность явиться возникает только по лично подписанной повестке. Повестки, брошенные в почтовый ящик или переданные через родных и соседей, являются незаконными», — напоминают мужчины ДНР своим соотечественникам.

Корреспондент издания RostovGazeta пообщался с жительницей Донецка Александрой, чтобы узнать, как женщины относятся к мобилизации своих мужчин, сыновей, братьев и отцов.

«Очень жаль мужчин. Не знаю, обратили вы внимание или нет. Сегодня 23 февраля, но в последние дни мужчин в городе нет вообще. Мужчины сидят по домам, потому что их постоянно призывают, хватают на остановках, повестки раздают… Женам там, дочерям. И если жена получила вашу повестку, значит, вы автоматически оповещены о том, что вас могут мобилизовать», — сообщила Александра, добавив, что страшнее всего — неведение.

Никто из женщин не знает, куда увозят их родных и близких, куда их увозят и на какое количество времени. Страшнее всего для них — это не знать, когда состоится следующая встреча.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter