Названы самые распространенные жалобы заключенных в Ростовской области

Названы самые распространенные жалобы заключенных в Ростовской области

15 января , 15:17ОбществоPhoto: RostovGazeta
Заключенные и их родственники чаще всего жалуются на проблемы с медицинским обслуживанием, одеждой, работой, почту, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Игорь Омельченко.

Член Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, врач-нарколог Тимур Мамедов сообщил, что около 80% всех жалоб касаются медицинского обслуживания. «Учитывая особенности контингента, большую часть этих жалоб удается решить на месте. Многие люди обращаются не для того, чтобы решить проблемы со здоровьем, а чтобы получить группу инвалидности. И находясь в колонии, получать пенсию», — рассказал Мамедов на пресс-конференции в среду.

Игорь Омельченко уточнил, что, помимо медобслуживания, осужденные жалуются, что им не выдали зимнюю одежду. «Мы столкнулись с этим в период похолодания, когда одежду нужно было менять», — пояснил спикер. Он уточнил, что эту проблему комиссия замечает в колониях, ее стараются решить на месте.

«Жалоб много, но половина из них не подтверждается. На то же трудоустройство есть жалобы и проблемы, бывают необоснованные списания. Но к нам, например, обращался человек, который ходит на работу, но получает мало. Смотрим: там оплата сдельная, мало сделал. Плюс есть иски, по которым списывается плата на погашение ущерба потерпевшим», — рассказал председатель.

Еще одной распространенной жалобой он назвал то, что не доходит почта. «Когда мы проводим приемы, почту можно передавать через нас. Мы перенаправляем почту, куда нас просят», — пояснил спикер. Он добавил, что некоторые осужденные хотят написать жалобу, но нет своих адвокатов, тогда им помогают юристы, сотрудничающие с комиссией. «На питание, честно говоря, ни разу не поступали жалобы», — рассказал председатель.

Он сообщил, что были обращения по поводу избиения и пыток. «В истерике нам звонили мамы и жены заключенных. Они говорили, что кого-то побили, кто-то — наелся гвоздей. Мы сразу же выезжали на место. Выяснялось, что никто никого не бил и не пытал. Либо проигрался и поднял панику, либо поругался с кем-то. Мы не сталкивались с тем, что осужденных били сотрудники или даже другие заключенные», — рассказал Игорь Омельченко.

По его данным, за два месяца в комиссию поступило больше 100 жалоб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter