Июльские споры в Ростове: спирт, вино и иномарки

Июльские споры в Ростове: спирт, вино и иномарки

10 августа , 10:55ЭкономикаPhoto: pikist.com
В июле в Ростову-на-Дону рассмотрели ряд экономических споров, наиболее интересные в обзоре RostovGazeta.

Очередной застройщик-банкрот

В самом начале месяца застройщику ТЦ «Парк» в Ростове-на-Дону пригрозили банкротством. Производитель металлоконструкций из Ростова сообщил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ООО «Эста Констракшен».

Стороны заключили контракт в декабре 2016 года, в соответствии с договором ростовская компания должна была выполнить устройство конструктива стен из сендвич-панелей, навесного вентилируемого фасада и изготовить и произвести монтаж светопрозрачных конструкций в кинокомплексе по проспекту Космонавтов. По адресу находится ТЦ «Парк».

Photo:ТЦ «Парк»vk.com

Из-за выявленных независимой экспертизой недостатков работ «Эста Констракшен» в июле 2018 года в одностороннем порядке расторгла договор с подрядчиком. При этом компания посчитала, что переплатила за работы 10,3 миллиона рублей и потребовала через суд взыскать переплату и неустойку.

В январе 2020 года Арбитражный суд города Москвы отказал «Эста Констракшен» в удовлетворении иска, компания обжаловала решение в апелляционной инстанции, но опять безрезультатно.

Автосалону быть

В начале июля Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решение Арбитражного суда Ростовской области, который обязал компанию «Ростмастер-Л», входящую в ГК «ААА моторс», снести фасад автосалона Jaguar и Land Rover на улице Текучева в Ростове-на-Дону.

Photo:Сайт ГК «ААА моторс»

С требованием снести фасад автосалона в суд обратились власти Ростова, которые аргументировали это тем, что здание изменили в фасадной части без получения на то соответствующего разрешения.

В 2018 году собственник автосалона изменил конструкцию фасада здания и обратился за разрешением на проведение работ уже тогда, когда часть из них была выполнена. Из-за этого департамент архитектуры Ростова отказался согласовывать изменения, но реконструкцию все равно завершили. В 2019 году «Ростмастер-Л» обратился в суд с требованием признать за компанией право собственности на незаконно измененный автосалон, а городские власти потребовали привести здание в первоначальный вид.

Арбитражный суд Ростовской области и апелляционная инстанция поддержали сторону города. но кассационный суд отменил эти решения и признал право собственности на здание автосалона за «Ростмастером-Л».

Незаконное строительство

В июле Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Федеральной антимонопольной службы об отмене аукциона на строительство Ростовского логистического центра «Почтой России».

Начать строительство почтового хаба планировали еще в 2016 году, но отложили работы из-за роста цен. Впоследствии логистический центр планировали построить весной 2019 года, но к реализации проекта так и не приступили.

Photo:Alexey Ivanov/CC BY-SA 2.0flickr.com

В октябре 2019 года ФАС установила, что в закупочной документации требования о соответствии материалов ссылались на недействующие ГОСТы, что является нарушением, и признали торги незаконными.

Распродажа спиртзавода

В конце июля в Ростовской области на торги выставили имущество обанкротившегося ООО «Мариинский спиртзавод». На продажу выставили имущество предприятия, расположенного в Тацинском районе Ростовской области, на общую сумму в 277 миллионов рублей. На аукционе представлено 22 лота, самым дорогим из которых оказалась промышленная площадка в поселке Нижний Саловск, состоящая из земельного участка и 16 зданий, стоимостью более 45,8 миллиона рублей. Кроме того, продают недвижимость завода, его оборудование, производственные мощности и автотранспорт спиртзавода.

ООО «Мариинский спиртзавод»

ООО «Мариинский спиртзавод» зарегистрирован в Ростовской области в 2002 году, основным видом деятельности предприятия являлось производство вина из винограда. Компанию признали банкротом и с июля 2019 года в отношении нее ввели процедуру конкурсного производства.

Опять Бузова

В июле же стало известно, что ростовские дистрибьюторы вина не теряют надежды через суд заставить певицу и телеведущую Ольгу Бузову сотрудничать с ними, несмотря на низкие продажи.

В 2019 году «Глобал Вайн Дистрибьюшен», которое является дистрибьютором вина, заключило контракт с «Арчер Мьюзик Продакшнс» на продвижение Ольгой Бузовой продукции под брендом Buzwine. Но уже спустя несколько месяцев продюсерская компания решила расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Не согласившись с решением бывшего партнера, ростовская компания обратилась в суд, но проиграла. До этого «Глобал Вайн Дистрибьюшен» также заявлял о намерении расторгнуть контракт с певицей и свернуть рекламную кампанию из-за низких продаж вина.

Не согласившись с решением суда, ростовчане подали апелляционную жалобу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter